19.08.2014 Metzgerei und Fleischerei und Braten am Wochenende




Mensch, sach'ma: "Metzger ..., .... gibbet die überhaup' noch?!?" 

Vor gaaaanz vielen Jahren konnte man fast an jeder Ecke 'nen Fleischer finden. Heute sind die meist durch die Fleischtheken beim Discounter ersetzt. Schrecklich. Billigfleisch in Massen fast für lau. Un' so schmecket auch. Fad wie totgemacht. Zwei richtige Metzger sind hier bei mir in der Nähe. FleischesGlück & FleischesLust fand ich in Alstaden.

Beim Altenburg bekommt man klasse Frikas nach Metzgerart. Ka'ma links auf'm Schild im Schaufenster nachlesen oder 'n Schnitzel,  saftig paniert & goldbraun gebraten. Oder 'ne gut gewürzte Currywurst 'für zum Grillen' - wenn denn der scheiß Regen endlich ma' widder aufhört & die Sonne den Spätsommer beglänzt. O, lyrisch!
Der andere ist die Fleischerei Mersiowski. Schöner Eckladen mit freundlichen VerkäuferFrauens, die et fast immer schaffen, gleich beim ersten Abwiegen genau die Grammzahl zu treffen, die man als Kunde genannt hat. "Tun Se mir'n Viertel von die Fleischwuast, kann auch'n bisken mehr sein." Wie in'ne Werbung, aber eben nich' bei'n Supermarkt. Alles schön propper da & wohlgeMund. 
Also ihr Leute - mehr beim richtigen Metzger an'ne Ecke einkaufen. Dann klapp'et auch mit den lecker Braten am Sonntachmittach und mit'n deftigen Eintopf für'n Samstach, damit der Vadder beim Bundesligakucken wat in'ne Wampe & 'ne solide Grundlage für ein, zwei Pülleken Bier und 'n Kuazn hat. Un' nach'm Sportstudio dann de Schnalle an'ne Schürze gehn, oder so. 
En besseret fleischiget Wochenende kannze aufe ganze Welt nich' haben wie hier in Alstaden zwischen die zwei töfte Metzgers!!
Josef Altenburg, Marianne Altenburg, Fleischerei Oberhausen Alstaden Ost, Alstadener Straße 13
Roland Mersiowski, Fleischer Oberhausen Alstaden West, Stubbenbaum 29